つけめんのつゆ


・水(400cc)
・醤油(大さじ2)
味覇(小さじ4)
・みりん(大さじ3)
・酢(小さじ2)
胡麻油(小さじ1)
・塩(少々)
・豆板醤(少々)
・ニンニク(少々)
・ショウガ(少々)


・豚コマ(50g)
・キャベツ(ザク切り一掴み)
・タマネギ(4分の1)


以上を煮込む。それだけ。



ちなみに麺はラーメン用中華麺製造・販売の大成食品


・つけめん用極太麺*1(5玉400円)


やはり乾麺より生麺のが美味いな。あと、つけめん用極太を選んで正解。
生麺はスーパーでも買えるが、極太となると業務用販売卸でしか手に入らないんじゃないかなぁ。
それにしても適当に作ったわりには、下手なとこのつけめんより美味くでけた。
まさにウェイパーマジック。

*1:陳列棚には置いていない。店員に訊くと裏から出して来てくれる。ちなみに、いろんなラーメン店に卸しているだけあって、どんな麺が欲しいか伝えると、製造していて倉庫にある限りは、リクエストに答えて売ってくれるとのこと。