南蛮漬け?


ニラ南蛮(自分風)


どこで食ったか覚えてないが、生ニラのシャクシャク感が良かったんで、年に何回か作ってみるが、記憶の中の味と絶対違う。……でも美味い。


<材料>
・ニラ 適量
・豆板醤 適当
・ニンニク 一片
ゴマ油 少々
・塩 少々
・キムチ汁(今回だけ、カクテキの汁が余ったので再利用)


あ、ま、調味料はテキトーですよ、全部テキトー。


<手順>
1、生ニラを4センチ程度に切る。
2、ニンニクをすりおろす。
3、ニンニクと調味料を混ぜ、ビニール袋に入れる。
4、切ったニラを、同じビニール袋に入れる。
5、袋を揉む。揉む。揉む。
6、一晩漬けて、出来上がり。


こうして、ゴハンの友ばかり増えていく、我が冷蔵庫。
メインは!? メインディッシュは!!?


……えぇと、目玉焼き?