オリジン貧乏テク


今日も貧乏エピソードを披露。てゆーか「外食」に分類されるので、少し贅沢的な。
逆に貧乏臭さが増す、との噂もありますが。


東京都下には、オリジン弁当が多くありますが、弁当屋さんとしては僕は比較的利用します。
余談ですが、今年15周年だとか? そう、僕がオリジンを初めて利用したのは10年以上も前になりますか。漫画のアシスタントをバイトでしてた学生時代、先生の仕事場の近所にあって、その頃からの付き合いですな。
その時期時々でメニューが変わりますが、僕はその頃からずっと今まで、定番の弁当ばかりを食っています。大好きなんです。
今の名前で言うならば「特のり弁当」。
かつての名で言えば「海苔白身魚弁当」。
だから、一時期メニューから消えかかったことも、タルタルソースが添付されなくなった時期があることも*1、知ってます。
大ファンです。特のり弁当最高!


おっと余談が長くなった。
で、貧テクですが、弁当そのものではなく、惣菜コーナーに置かれている豚汁のことです。
味噌汁なんてインスタントでいーじゃねぇかと思っている自分にとって、弁当屋さんの味噌汁は買う必然性のないものだったんですが、これ、豚汁ですね。
フタが閉まらないほど、具を盛って、手をビシャビシャにしている客がいて、あー、貧乏くせぇ客がいるなーと思って*2気付いたんですよ。
これは


どんなに具を山盛りにしようと、値段は「一杯」分なんだ。


と。
追随しましたよ! 当然ですとも!
手を汁で汚しながら、目一杯盛ってやりましたよ!
でも、貧テクはここから。




家に帰って来てから、鍋に1.5杯分の具無しの味噌汁を作る。
買って来た豚汁をそれに足す。
イコール、
一杯分の値段で、豚汁を2杯*3飲める。








……あー、もう、何か俺、最低。

*1:僕は白身魚のフライにソースとタルタルをダブルかけするのが好きなんですわ。だからこの時期も、別売りのタルタルソースを買ってた。

*2:人のこと言えない。

*3:一杯は、容器にギュウギュウ具を詰めずに、標準量の豚汁をよそった場合の具量に相当。